Новости и статьи

История одной ёлочной игрушки

Все ближе долгожданный праздник – Новый год. Чувство радости и предстоящего торжества наполняет пространство рабочих будней. Да и как остаться равнодушным, если за несколько дней до праздничного события в доме поселяется красавица-елка. Сегодня новогодние украшения можно купить в любом магазине, но мало кто задумывается, что главный символ праздника – елочная игрушка – имеет довольно занятную историю возникновения.
ТРАДИЦИИ
Венки, гирлянды из трав и вечнозеленые растения были частью различных праздничных событий в течение тысяч лет. В средние века жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на строжайший запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви самшита, розмарина, лавра и ели. 
Первые «нарядные» рождественские елки появились в Европе в 1521 году, но стали популярными лишь к 1755 году. Классические правила украшения были простыми: на макушке красовалась «Вифлеемская звезда», на ветвях – горящие свечи и яблоки, олицетворяющие библейский «запретный плод». Последние до сих пор популярны в Германии и Эльзасе. Их так и называют «Christkindl Apfel» («рождественские яблоки») и хранят до начала февраля. Со второй половины XVIII века «нарядный арсенал» пополнился конфетами, золочеными орехами, еловыми шишками, бумажными цветами и фигурками из чеканной латуни. 
В европейских городах торговля велась на специальных рождественских рынках, где можно было приобрести сусальное золото, орехи, игрушки, крошечные пирожные, марципановые конфеты и сушеные фрукты, приготовленные специально для украшения елки. Миниатюрные свечи с металлическими зажимами стали ноу-хау того времени.
Ежегодные рождественские рынки были показателем растущего спроса на елочные украшения. Многие семьи обзаводились игрушками-реликвиями, которые передавали последующим поколениям. 

ИЗ ИСТОРИИ СТЕКЛЯННЫХ ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК
Стеклянные игрушки – европейское изобретение кустарной промышленности, возникшее с ростом популярности рождественской елки. В 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии (Германия) были созданы первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. С каждым годом придумывались все новые виды «дизайна». А в 1867 году в Лауше открыли газовый завод по производству елочных игрушек. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.
«Кустарная праздничная промышленность» расцвела в 1860-х годах. Целые крестьянские семьи в Германии производили ручные стеклянные украшения на продажу. Нитратом серебра покрывали игрушки изнутри, чтобы они отражали свет. Затем каждую погружали в яркий цветной лак. 
Мастера научились выдувать рожки, колокольчики, виноградные гроздья, фигурки птиц и рыб. Разнообразие игрушек поражало воображение. 
До 1925 года Германия была эксклюзивным производителем стеклянных украшений. В начале ХХ века в «гонку елочных игрушек» включаются страны с сильными стекольными традициями: Богемия (Чехия) и Польша. С 1925 года США и Япония начинают производить большое количество украшений для себя и на импорт. 
В 1926 году в Нью-Йорке, фирмой Corning, специализирующейся на производстве ламп накаливания, была разработана машина, которая производила елочные шары простой формы конвейерным способом. И ныне украшения массового производства делают по принципу, разработанному компанией Corning.
Внутри елочные игрушки покрывались светоотражающим слоем. Сам процесс назывался «серебрение». Его рецепт держался в строжайшем секрете и был авторским для каждой компании. Для украшения игрушек активно использовались цветные лаки, краски, глазурь, порошки, блески, а также ткань, ленты, стеклянные бусы и многое другое.
ПРОЦЕСС
Массовое производство украшений
На заводе, производящем крупные партии елочных игрушек, стекло плавится и течет по ленте через ряд форм.
Поскольку каждая форма перемещается в позицию перед потоком из стекла, в нее нагнетается сжатый воздух, чтобы заставить «мягкое» стекло равномерно заполнить заданный объем. 
Следующим шагом является «серебрение». Затем – грунтовка – покрытие снаружи белым или базовым слоем.
После грунтовки украшения сушат и погружают в цветной лак. 
Машинным или ручным способом добавляются различные узоры. Все зависит от потребностей заказчика и фантазии производителя: глазурь, блеск, цветной лак, объемные элементы и многое другое. 
Для крючков, которые крепятся машинным способом на завершающем этапе, используется легкие металлы: алюминий или олово, не утяжеляющие игрушку.
Готовые елочные украшения упаковываются на специальной станции и отправляются на продажу.
Ручная работа
Современный стеклодув начинает изготовление елочной игрушки с работы над стеклянной трубкой. Мастер может расплавить или вырезать из нее необходимое количество материала для задуманной игрушки. Вращая трубку над огнем, стекло размягчают и удерживают равной температуре.
Когда стекло готово к штамповке, оператор нажимает педаль, которая открывает форму. Формы изготавливают из гипса, чугуна, графита или фарфора. Они могут иметь большое количество деталей, созданных с помощью лазерной резки. Мягкое стекло вставляется в форму. Воздух закачивается вовнутрь трубки, чтобы расширить объем «мягкого» стекла. На весь процесс стеклодуву отводится всего три секунды. Ведь, как только стекло касается формы, оно мгновенно охлаждается. Готовая стеклянная заготовка повторяет все детали пресс-формы, но имеет длинную трубку. Поэтому на данном этапе елочная игрушка выглядит как «мороженое на палочке».
Следующий этап – серебрение и грунтовка. Процессы практически не отличаются от машинных.
Заготовке дают высохнуть. 
Далее приступает к работе художник. Он украшает форму по своему вкусу или по заранее утвержденному эскизу. Здесь все зависит от фантазии и творческих возможностей мастера.
Обычный резаком убирают лишнее стекло – «палочку от мороженого». Затем добавляют металлический крючок, поставив его вместе с заглушкой. 
В самом конце игрушка вручную упаковывается и отправляется на прилавки.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Производство стеклянных украшений для новогодних елок ныне - целая индустрия. Благодаря новым технологиям, стало возможным воплотить в жизнь любую, самую яркую новогоднюю идею. Творческий и умный дизайн, возрождение интереса к уникальности елочных игрушек ручной работы, создают ощущение праздничной феерии. Ведь в каждой игрушке есть частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!
Как хороша новогодняя ёлка!
Как нарядилась она – погляди!
Платье на ёлке зелёного цвета,
Яркие бусы блестят на груди.
Ёлка у нас высока и стройна,
Вечером вся засверкает она
Блеском огней, снежинок, и звёзд,
Словно павлина раскрывшийся хвост!
Ёлка в кармашки свои золотые
Спрятала множество разных сластей
И протянула к нам ветки густые,
Словно хозяйка встречает гостей.
Дерево лучше нигде не найдёшь!
С ёлкой хорошей и праздник хорош!


Made on
Tilda